您当前的位置:首页 > 动态要闻 > 行业新闻
中国密码学会2016年青年论坛在郑州成功举办
日期:2016/5/28   点击次数:4462

528,由中国密码学会青年工作委员会主办,解放军信息工程大学网络空间安全学院承办的首届“中国密码学会2016年青年论坛”在郑州召开。论坛特别邀请近几年国内涌现出来的十位优秀青年学者做学术报告,来自国内高校、研究院所和企业单位的专家学者、工程技术人员、在校研究生,及信大的教员、研究生等240余人参加了论坛。

论坛开幕式由戚文峰教授主持。中国密码学会副理事长、杭州师范大学陈克非教授到会致辞,他对论坛的召开表示祝贺,认为本次论坛将是一场令人期待、充满青春活力的密码学术盛宴,为青年密码科技工作者搭建了高水平的沟通和交流的平台。信大网院祝跃飞副院长代表承办单位致辞,希望借助此次会议进一步加强国内密码界同仁的交流与合作,共同推动我国密码学领域理论技术创新和高水平人才培养。

学术报告环节分别由中科院软件所张振峰研究员、信大网院朱宣勇副教授、西安电子科技大学张卫国教授、上海交通大学郁昱特别研究员主持。会议共安排了10场特邀报告,中科院软件所张斌研究员作了题为“Faster Algorithms for Solving LPN”的报告,介绍了LPN在密码中的应用背景以及求解LPN问题算法的研究进展,重点报告了其在2016年欧洲密码年会上发表的最新成果;上海交通大学郁昱研究员作了题为“Pseudorandom Functions in Almost Constant Depth from Low-noise LPN”的报告,介绍了如何应用LPN做认证协议、公钥加密以及伪随机生成器和伪随机函数,其中包含其被2016年欧密和美密录用的最新成果;清华大学郑中翔博士作了题为“格最短向量的正交枚举算法”的报告,介绍了其在SVP问题上的最新研究成果向量的正交整数表示和正交枚举算法;密码科学技术国家重点实验室张江博士作了题为“Authenticated Key Exchange from LWE”的报告,介绍了其团队最新发表的基于环上LWE问题设计的认证密钥交换协议;信大网院章佳敏博士作了“NFSR串联分解的研究进展”的报告,介绍了非线性反馈移位寄存器的整体研究现状,非线性反馈移位寄存器串联结构以及串联分解的算法研究进展;国防科技大学孙兵博士做了题为“Distinguishing 5-Round AES from Random Permutations”的报告,介绍了不考虑S盒和MDS矩阵条件下,AES算法不可能差分和零相关线性掩码的轮数上界、5AES算法与随机置换的区分器以及类AESSPN结构的零相关线性分析和积分分析等成果;中科院信工所孙思维副研究员做了题为“分组密码设计与分析中的约束规划”的报告,介绍了关于分组密码差分特征搜索的约束规划算法-MIP算法,以及基于整数规划方法开发的自动化密码分析框架等工作;中科院信工所孙瑶副研究员作了题为“GF(2)Groebner基算法的高效实现技术”的报告,介绍了其对计算多项式理想的Groebner基的F4F5GVW等算法的优化策略和高效实现方面的工作;电子科技大学的禹勇副教授作了题为“Identity-based Cloud Data Auditing”的报告,介绍了云数据审计方面的研究工作,以及基于身份的云审计协议的构造等内容。暨南大学翁健教授作了题为“Revocable Identity-Based Fully Homomorphic Signature”的报告,介绍了如何通过提出一个新的抽样算法来设计格上的可撤销基于身份签名方案和基于身份全同态签名方案。

为期一天的会议内容丰富,会上的报告内容均是各位青年学者在国际顶级刊物或顶级会议上已被录用的论文内容,其中3个报告是前不久在欧洲密码年会上刚刚做过的报告,有3个报告是即将于8月份在美国召开的美洲密码年会上做的报告,多位参会专家表示此次论坛可谓是一场小型国际会议,会议学术水平高,大家收获丰硕。各位参会代表也对论坛的内容、形式以及热情周到的会务工作表示高度认可,认为本次会议的学术水平和组织工作为举办中国密码学会青年论坛开创了良好开端。

本次青年论坛国内知名专家和青年学者济济一堂,大家围绕密码研究与应用领域最新研究成果和发展动态开展了深入研讨,加强了交流合作,开阔了学术视野,加深了友谊感情,同时对推动我国密码青年人才培养,推进国家密码事业创新发展也具有重大而深远的意义。